招攬精英:僱主的品牌形象是否重要?

Posted in 香港人力資源 | by Vivien Choy on 16 十月 2020

Last updated on 16 十月 2020

全球正加快腳步重振經濟,希望從新冠肺炎疫情中復甦,各公司亦重啟大門,招兵買馬。然而要吸納頂尖人才並非易事,究竟如何能夠激發求職者的興趣?怎樣招引能人異士來叩門?在回答以上問題前,不如先看看僱主品牌形象的概念。

 

 

甚麼是僱主品牌形象?

簡單而言,僱主品牌形象就是公司的聲譽,亦是大家對公司作為僱主的看法。千禧世代及Z世代都生於資訊科技日新月異的時期,現時佔勞動人口 38%。他們無疑會先翻查公司資料,然後才決定是否接受錄取。數據顯示在應徵工作前,有多達 75%的求職者會先查閱公司的僱主品牌形象,很驚訝吧!

 

 

建立僱主品牌形象要知道的六件事

 

一、求職者有選擇空間

我們在「招聘深造課程」(Recruitment Masterclass)的網上分享會中曾引述一份報告,指出招聘人數將會增加,招聘成本亦隨之上升 76%,市場會由求職者驅動。如公司希望減低成本,提升招聘體驗,不仿先了解公司的僱主品牌形象,並逐漸納入相關措施以建立基礎。

 

 

二、穩固的品牌形象能降低招聘成本

有些公司因為能妥善管理及推廣僱主品牌形象,其招聘成本反而銳減43%。相比起形象較弱的競爭對手,這些公司在招聘過程中需要投放的努力和資源都較少。

 

 

三、求職者較信任公司僱員

另外還有一點相當有趣,如僱主有正面的品牌形象,獲得求職者信任的機會能大大提高三倍。事實上,當求職者想深入了解一間機構,通常會希望和裏面的員工交談,以得知機構的內情,摸清底細。若希望員工對公司有正面評價,那就要樹立良好的僱主品牌形象了!

 

專業小貼士:一個運用尖端技術、設計完善的人力資源軟件能夠令工作效率、溝通及員工滿意度盡善盡美,即時按此了解更多!

 

 

四、有傑出的僱主品牌形象,應徵者更為踴躍

若能妥善管理僱主品牌形象,多達 94%的求職者會考慮應徵,數字驚人,卻不足為奇。求職者都希望受僱後能得到重視,期望公司以積極態度激勵員工,尊重員工。此外,CareerArc的研究發現求職者對網上形象管理不善的公司卻有負面看法。在社交媒體及網站不斷更新,會顯得僱主願意拉近距離和採納科技,繼而投射出正面形象。

 

 

五、招聘過程加快 200%,應徵者資歷提升 50%

根據LinkedIn報告,傑出的僱主品牌形象能加快招聘過程,並吸引更多資歷較高人士來應徵。對大公司來說,這就等於節省了數百萬元的開支。

 

 

六、透過社交媒體招募人才 

當公司掌握到如何管理僱主品牌形象,便可考慮透過社交媒體迅速吸納新血,代替傳統招聘方式。事實上,70%的僱主成功利用社交媒體聘請員工,更有 80%的僱主表示這模式有助向被動的求職者招手(考慮做某種職位,但沒有主動尋找新工作的人)。

 

 

綜合以上六件事,可見公司必須認真看待僱主品牌形象。現在讓我們探究一下應如何朝正確方向邁進,讓公司贏在起跑線。

 

 

第一步:認清公司的獨特之處

每間公司都以不同方式運作,擁有不一樣的企業願景、使命、文化及核心價值。深入了解公司的靈魂與底蘊,領悟出其的致勝之道,摸索其不同凡響的地方。認清以後,就能洞悉公司所需從而達到目標。

 

 

第二步:以真實寫照來呈現

運用高質素的影片、相片及有意思的文字,訴說公司的種種故事。真情流露是箇中關鍵,而員工就如幕後英雄,是故事的見證人和說書人。別忘記,在求職者的眼中,員工的可信度比總裁高出三倍!

 

 

第三步:謹慎管理網上平台

公司有沒有 Facebook 或者 Instagram 專頁?最近有沒有更新動態?試驗一下,找出適合公司的語調和風格,然後向大家宣揚員工每天的小成就。SAS Software(統計分析系統)的 Instagram 專頁是個好例子,裏面有短片以員工日常的「棲息環境」作為特寫,突顯公司注重與員工保持聯繫,以平易近人的態度共處。員工的參與是非常好的開始,對於想進一步利用社交平台的小型公司尤其重要。如果想鞏固公司的僱主品牌形象,可考慮在 Facebook 專頁以外再設立網誌,展示文章、圖像等內容。求職者通常會查閱公司網站及網誌,透過這個員工和領導層的分享空間了解公司文化。網誌的用戶界面、色彩搭配及整體觀感亦會影響瀏覽者對公司的印象。

 

 

還有甚麼可以做?

要評估及維持僱主品牌形象絕不簡單,但認真審視這必要的業務流程,定會令公司從中獲利。這時候就需要僱主品牌審核了,意思是由你或一間提供聲譽監察服務的機構展開調查,以得知市場及現任員工對公司的看法。這種審核至關重要,更能為公司的僱主品牌管理指點迷津!

 

 

 

JustLogin 提供整合式雲端人力資源管理系統,幫助中小型企業自動化並遙距處理員工的薪金計算、出勤休假、考勤輪班、費用報銷和員工福利等。我們的服務對象遍佈各種業務模式,包括辦公室、餐廳、零售商店、倉庫和在家工作,成功為數千間企業提高生產效率,提升盈利和競爭力。有興趣瞭解更多有關  Justlogin HR 人力資源管理平台如何助您減輕工作負擔?請即聯絡我們諮詢以獲取更多資訊。

Facebook
LinkedIn

推薦帖子

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial