如何遙距管理人力資源和保持營運 ?

Posted in 香港人力資源 | by Vivien Choy on 5 八月 2020

Last updated on 27 八月 2020

肺炎疫情已持續近半年,近月新一輪的爆發,令不少公司紛紛轉回遙距管理的工作模式,減少員工之間交叉感染的機會。雖然香港有不少大型公司一直實施在家工作或彈性上班安排,但不少傳統中小企對於遙距工作模式比較陌生,因應疫情才急忙安排員工在家工作,難免令公司營運出現困難。如果能夠善用整合式雲端人力資源管理系統,遙距管理人力資源就變得更輕鬆。

 

 

一、雲端處理薪酬資訊

實行遙距工作的初期,不少中小企管理人員因為較難掌握員工實際上班時間,加上公司一直沿用的傳統出糧系統只限於在辦公室內使用,令月底處理工時及糧單時變得束手無策。使用整合式雲端人力資源管理系統便能夠提高靈活性,例如JustPayroll將有關工作時數及薪金資料上載並儲存至雲端,讓你隨時隨地輕鬆存取數據,以確保遙距工作期間薪酬系統亦能順利運作,避免出現拖糧或欠薪等問題。

 

 

二、按照人手妥善分工

有些公司會採用team A/team B的方法,讓員工分組分批上班,減少在辦公室逗留人數,但同事的動向相對較難掌握,還要兼顧員工放假日子,安排人手變得更加困難。然而,有效解決方案之一是使用雲端人力資源管理軟件如JustLeave,同事在辦公室工作,或是在家工作,以及上班時間都一目了然。員工及管理層亦可以在雲端上修改及檢視相關資料,安排工作時自然更得心應手。

 

 

三、彈性管理工作時間

在家工作時,工作時間自然變得更加彈性。員工可能需要於工作時間內離開崗位處理家庭事務或照顧孩子,然後作出必要的下班調整。彈性工作所衍生的自由度無疑為員工生活帶來方便,好讓員工增加對工作的投入程度和士氣,因而有助提升工作效率及表現。但對於管理層來說,卻難以掌握員工的實際工時,亦會擔心工作進度受影響。企業可考慮採用雲端平台並配合手機應用程式如JustClock,讓員工隨時隨地用手提電話記錄工作時間,內附的GPS定位和人面識別功能可增強數據的準確性,人力資源部同事便可實時追蹤檢查員工的工作狀態。

 

 

肺炎疫情無疑為企業營運和業務連續性帶來不少挑戰,但香港人一向靈活變通,只要選擇合適的工具,作出適當的調整,定能在新工作模式下仍然保持高效率工作,加強員工對公司的歸屬感。

 

 

有興趣瞭解更多有關 Justlogin HR 人力資源管理平台如何助您減輕工作負擔?請即聯絡我們諮詢以獲取更多資訊。

Facebook
LinkedIn

推薦帖子

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial