中小微企業如何「疫」境求生?新冠肺炎後的營商新常態

Posted in 香港人力資源 | by Vivien Choy on 15 九月 2020

Last updated on 15 九月 2020

新冠肺炎 COVID-19 在全球大流行至今已超過半年,各國採取的防疫措施嚴重影響民生及營商環境。很多公司面臨重大的現金周轉困境和債務壓力,各行各業亦面臨前所未有的挑戰。如何在短時間內轉換至遙距辦公模式(在家工作)的同時,又能確保工作效率和公司盈利,保持業務持續性?展望未來,疫症過後的營商環境會有甚麼新常態?公司老闆及管理層又如何為業務制定合適的營運模式,適時應變,在「疫」境中求生?

 

 

新常態一:未雨綢繆的重要性

 

是次疫情不但測試了全球各行各業對於危機的應變能力及靈活性,同時說明企業擁有高效復原能力的重要性。美國著名企業管理顧問公司 McKinsey 把企業的靈活性定義為一個公司在動蕩的環境中,能夠不斷自我革新、適應環球變化、及快速應變的能力。這亦是現時業界經常被提到的營運持續管理 (BCP) 的重要元素。

 

在疫情下迅速「轉型」的例子多不勝數,時裝首飾公司如 Louis Vuitton、CRYSTAL、Ralph Lauren、GAP、H&M;汽車電器公司如 Rolls-Royce、General Motor、Ford、Dyson 等,均迅速把原來的生產線轉為生產環球市場急需的物資,如口罩、潔手液及空氣清新機等,保持部份盈利之餘更能維持廠房生產力及員工的生計。

 

在充滿未知和挑戰的營商環境下,未雨綢繆及靈活的營運計劃顯得尤為重要。提前制定各種後備方案並定期檢視,不但能協助企業在受到打擊時轉危為機,迅速復原,同時確保業務運作順暢,保持公司的聲譽和長遠盈利。

 

 

新常態二:遙距及雲端工作模式

 

無可否認,疫情持續下遙距工作已經是大勢所趨,但對不少公司而言,實施遙距工作最難解決的很可能是專業設備和技術支援等問題。

 

以人力資源(Human Resources)為例,坊間不少公司提供管理系統幫助企業的人力資源部門處理打卡、出糧、計算員工福利等工作。可惜大部份的傳統程式必須安裝於硬體設備如電腦上運行,公司老闆或管理團隊只能在指定的電腦處理人力資源工作,受到地點及管理上的限制,影響公司的運作效率及盈利。

 

其實現今科技能做到的絕不只如此。例如雲端人力資源管理平台 JustLogin 提供的一系列雲端系統服務,把企業的資料安全地保管在雲端伺服器,不限時間、地點、人數,讓公司管理層以致員工隨時隨地得到需要的資料。例如 JustPayrollJustLeaveJustBenefit 平台能幫助企業遙距記錄並計算員工薪酬、缺席率及福利,並提供定期更新及即時技術支援,大大提升管理效率及降低營運成本。

 

 

新常態三:以人為本的的僱傭關係

 

員工是公司的重要資產,良好的僱傭關係才能讓公司在逆境中上下一心,共度時艱。長時間遙距工作可能為企業管理層與員工之間帶來溝通不便甚至信任危機。為此企業管理層更需要與員工建立良好的溝通橋樑、定期進行深度交流、聆聽各部門的需要、調整團隊士氣、更新業務狀況及提供清晰的發展願景。線上會議程式如 Zoom、Voov、Google Meet 等的出現都有助提升公司內部的溝通效率及維繫僱傭關係。除此以外,其他科技應用例如 JustLogin 提供的 JustClockJustExpense 服務,能實時記錄員工在家工作工時及簡化工作報銷程序,減輕行政工作,亦消除在家工作為管理人員帶來的疑慮。

 

 

 

有危就有機,縱使疫情至今仍未見紓緩,中小企業的打擊更是首當其衝。管理層更需要從經驗中學習、適時應變、制定在各種新常態下的經營模式,同時未雨綢繆、善用科技帶來的便利,才有可能衝出「疫」境,險中求勝。

 

 

JustLogin 提供整合式雲端人力資源管理系統,幫助中小型企業自動化並遙距處理員工的薪金計算、出勤休假、考勤輪班、費用報銷和員工福利等。我們的服務對象遍佈各種業務模式,包括辦公室、餐廳、零售商店、倉庫和在家工作,成功為數千間企業提高生產效率,提升盈利和競爭力。有興趣瞭解更多有關 Justlogin HR 人力資源管理平台如何助您減輕工作負擔?請即聯絡我們諮詢以獲取更多資訊。

Facebook
LinkedIn

推薦帖子

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial